Перейти к основному содержанию

Раздел "о нас" реквизиты компании, схема проезда

Техническая информация АТ-75 - АТ-750

Техническая информация АТ-75 - АТ-750

 

Схема очистного сооружения 

Размеры очистных сооружений 

   Очистка стоков в производимых ЗАО «August ir Ko» системах приведения в порядок стоков происходит биологическим способом с использованием гетерогенной активированной суспензии ила.  Технология процесса включает в себя все самые прогрессивные процессы продолжительной аэрации активного ила, включая нитрификацию, денитрификацию, удаление фосфора, уплотнение ила, фильтрацию через утопленный слой в одной компактной емкости (реакторе).

Биологическое устройство по очистке стоков

   В состав устройства входят анаэробная – аннексионная, аэрационная зоны и вторичный отстойник.  Все зоны расположены в одном сооружении цилиндрической формы, изготовленном из полипропилена.

   Поступающие стоки через решетку ручной очистки попадают в анаэробную-аннексионную зону. В решетку по эрлифтам возвращается циркулирующий ил из вторичного отстойника, благодаря чему часть задержавшихся в решетке наносов растворяется и разрушается, поэтому решетку приходится очищать реже. Смесь очищаемых стоков и циркулирующего ила (смесь ила) из решетки попадает в анаэробную - аннексионную зону, которая разделена вертикальными перегородками на отдельные камеры таким образом, чтобы в опускающемся и поднимающемся лабиринте не оседал активный ил. В этом лабиринте из циркулирующего ила удаляется азот и фосфор.

  Смесь ила из анаэробной – аннексионной зоны попадает в аэрационную зону, в которой оксидируются органические загрязнения, и азот аммония оксидируется до нитратов. В этой зоне растворяется кислород, необходимый для оксидирования органических загрязнений и азота аммония, поставляя сжатый воздух по воздуходувам в мелкопузырчатые пневматические аэраторы. Во время изменения продолжительности аэрации и деаэрации (от  2/3 и 1/3 до ½ времени), происходит оксидирование азота аммония до нитратов и денитрификация нитратов в газовый азот. Смесь ила из аэрационной зоны попадает в нижнюю часть вторичного отстойника, в которой смесь ила протекает через слой осевшего ила, вследствие чего снижается концентрация осевших веществ в очищенных стоках. Осевший и уплотнившийся ил возвращается в начало устройства, а стабилизированный аэробным способом ил периодически удаляется из устройства (4-6 раз в год).

   В анаэробной – аннексионной зоне (денитрификации) не должно быть растворившегося кислорода, поэтому эрлифты должны возвращать ил при минимальном поступлении воздуха. В аэрационной зоне поддерживается концентрация растворившегося кислорода, составляющая 2-3мг/л, а после выключения аэрации концентрация растворившегося кислорода снижается до менее чем 0,5мг/л, поэтому происходит денитрификация. Когда в цилиндре емкостью 1000мл через 30 минут оседания осевший ил занимает 750-800мл, избыток ила должен удаляться.

   Для максимальной безопасности эксплуатирующего персонала устройства биологической очистки стоков будут закрыты полипропиленовыми крышками.

   В соответствии с постановлением №343 Правительства ЛР от 12 мая 1992 года на расстоянии 25м вокруг биологического очистного сооружения формируется санитарная защитная зона.

   Приказ № 054-Т Центра сертификации строительной продукции от 27 августа 2008 года об утверждении  технического свидетельства NTL-01-050:2008 «Сооружения по очистке стоков. Заводские и (или) собираемые на строительной площадке сооружения биологической очистки бытовых стоков свыше 50SGS».

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ТИПОВЫХ УСТРОЙСТВ ПО ОЧИСТКЕ СТОКОВ  AT75-AT750

DN- зона денитрификации

N- зона нитрификации

S – камера вторичной осадки

RV – секция распределения воздуха

D1- воздуходув

OM – эрлифт для удаления избыточного ила

MIR – эрлифт для внутренней рециркуляции

MVK – эрлифт для ила после рециркуляции

OP – регулятор потока

SV1 – обратный клапан


Биореактор

   Органические вещества микроорганизмов в стоках перерабатываются в двуокись углерода, воду и азотный газ.  Поскольку микроорганизмам нужны не только органические вещества, но для их выживания им необходим и растворившийся кислород в активированном иле, поэтому стоки должны постоянно смешиваться с активированным илом и находиться в состоянии суспензии. Правильное поддержание параметров этого баланса является основой для обеспечения хорошей работы системы.

   По истечении первых 2 месяцев с начала работы сооружений, свойства ила (концентрация ила и индекс ила) должны урегулироваться и сооружения работают на полную мощность, достигаются оптимальные параметры эксплуатации. Очень отчетливый/значительный переход между илом и стоками будет виден в зоне сепарации.

   В аэробной зоне необходимо поддерживать следующую концентрацию активного ила и растворившегося кислорода:

Кислорода ≥ 2мг/л;

Ила ~ 1-5г/л.

Точные количества растворившегося кислорода измеряются оксиметром.

Необходимо проверять оседание активного ила и индекс ила:

   Оседание активного ила: берется опытный образец активного ила, хорошо перемешивается и наливается в цилиндр емкостью 100мл (100мл, через 30 минут записывается оседание активного ила %).

V – объем активного ила через 30 минут стабилизации)

Индекс ила: I = V*10/а, см3/г;   а – концентрация сухого вещества ила г/л.

   Следить, чтобы происходило равномерное смешивание на всей площади поверхности аэробной зоны.

   Необходимо регулярно удалять ил из вторичного отстойника, так как в противном случае поднимающийся со дня раздувшийся ил загрязняет очищенные стоки.

   Запрещается опорожнять вторичный отстойник.


Оптимальные эксплуатационные параметры

Название показателей

Оптимальные параметры

Концентрация освободившегося раствора (SMK) [мг/л]

~ 8000

Концентрация кислорода, растворившегося в зоне нитрификации  [мг/л]

2-3

Концентрация кислорода, растворившегося в зоне денитрификации [мг/л]

< 0,4

pH смеси

6,5 – 8,0

Количество отстоявшегося ила  (NDK) 30 мин. [мл/л]

400 – 800

Индекс ила (DI) 30 мин. [мл/л]

60 – 100


Избыточный ил

   Переработка активированного ила зависит от превращения органических веществ стоков в живые вещества, обеспечивающего рост бактерий. Возраст ила влияет на потребность устройств в кислороде, и имеет значение для свойств оседания ила и для типа находящихся в иле бактерий.

   Так как возраст ила в сооружениях составляет не менее 40 дней, то ил полностью аэробно стабилизирован и не имеет запаха.


Пуско-наладочные работы

   Пуско-наладочные работы осуществляются на основании пункта 17.3 технического регламента строительства STR1.11.01:2002 «Порядок признания сооружений пригодными для эксплуатации».

   Устройства очистки стоков признаются пригодными для эксплуатации после заполнения их стоками, после чего в них должен происходить биологический процесс. После начала эксплуатации биологических очистных сооружений стоков должны продолжаться работы по технологической наладке, продолжительность которых составляет 3 месяца. Работы по технологической наладке могут производиться, когда дневная температура воздуха не ниже +10oC, а по ночам не опускается ниже 0oC (во II и III кварталах года).

   Обычно эксплуатация устройств начинается после доставки активного ила из уже действующих биологических очистных устройств (лучше всего брать ил из действующих устройств ЗАО «August ir Ko»).  Активный ил может забираться и из других сооружений биологической очистки, индекс ила которых не превышается 150мл/г, или возраст ила не старше 20 дней. Некачественный ил замедляет время запуска системы.

   Нужно начинать использование привезенного активного  ила не позднее чем через сутки после его изъятия.

   Во время запуска устройств осуществляются следующие действия:

   Устройства заполняются чистой водой, и после включения воздуходува согласовывается работа эрлифтов; если нет возможности заполнения чистой водой, устройства заполняются очищаемыми стоками, однако в этом случае аэрация и действие эрлифтов должны начинаться на 2-3 суток раньше (пока концентрация растворившегося кислорода будет не менее 5-6мг/л) до доставки активного ила,

   Привезенный активный ил выпускается в аэрационную зону устройства во время действия аэраторов и эрлифтов; количество привезенного ила должно быть таким, чтобы в устройстве находилось хотя бы 1г/л (в цилиндре 100мл/л);

   После суток аэрации начинают поставлять стоки. Происходит визуальное наблюдение параметров ила, концентрации растворившегося кислорода, вспенивания.

   Период адаптации активного ила продолжается до 3 месяцев. В теплое время года через каждые 7-14 дней проводится анализ очищенных стоков.


Эксплуатация и обслуживание устройств очистки стоков

   Для эксплуатации установленных устройств очистки стоков необходим обслуживающий персонал. Очистные устройства по существу действуют автоматически, однако оператор обязан:

  • Регулярно очищать устройства механической очистки стоков (решетки);
  • Следить, не попадают ли в стоки:
  • жиры (концентрация не выше 30мг/л),
  • нефть, антисептические вещества, краски или растворители красок,
  • чтобы показатели кислот или щелочи не превышали (5,5 -8,5),
  • антисептические вещества большой концентрации.
  • Следить за работой насосов;
  • Проверять работу эрлифтов и воздуходува;
  • Проверять, и в случае необходимости, очищать фильтр всасывания воздуха воздуходува, а также выпускать конденсат из трубопровода подачи воздуха;
  • Измерять отстоявшееся количество активного ила (NDK) и количество растворившегося кислорода;
  • Определять состояние ила и в случае необходимости отсасывать избыток ила;
  • Следить и обеспечивать непрерывную подачу электроэнергии;
  • Наблюдать за действием всех устройств

 

Рекомендуемые инструменты и средства для специалистов, осуществляющих обслуживание устройств:

  1. Измеритель растворившегося кислорода;
  2. PH- метр;
  3. Термометр;
  4. Колба для опыта седиментации  – емкостью 1000мл;
  5. Резиновые перчатки;
  6. Защитные очки;
  7. Щетка с длинной ручкой;
  8. Маленькая лопаточка;
  9. Контейнер для избыточного ила;
  10. Посуда для забора образцов стоков;
  11. Дезинфицирующее мыло.
Поделиться


Консультант онлайн